Как «накормить» стартап и не прогореть?

Как правило, одним из самых насущных вопросов для начинающих компаний является вопрос денег. Сейчас существует несколько основных способов получить финансирование. Поэтому сегодня в нашей новой статье мы подробнее расскажем о том, как и где взять деньги для стартапа.

Итак, существует несколько самых распространенных способов финансирования. Мы остановимся на каждом из них подробнее.

 

1. Инкубаторы и акселераторы

Инкубаторы – это компании, которые помогают стартапам в самом начале развития их бизнеса. Инкубаторы, как правило, предоставляют стартапам примерно одни и те же услуги, в которые входят предоставление помещения, консультации, обучение, финансовая поддержка, помощь в поиске партнеров и инвесторов и т.д. Взамен на услуги инкубатор просит долю в стартапе. Обычно она небольшая – 5-10 %.

 

В то же время стартап, который хочет попасть в инкубатор, должен соответствовать его требованиям. Минус инкубаторов в том, что чаще всего они не могут оказать сильную финансовую поддержку.

 

Для справки: сейчас в Беларуси существует 25 бизнес-инкубаторов. Они все перечислены в Перечне инкубаторов малого предпринимательства Министерства экономики.

 

Акселератор – почти тот же инкубатор, однако он оказывает услуги более сформированным компаниям, у которых просто проблемы с финансированием. Акселератор не дает такого разностороннего обучения и нацелен на быстрый результат.

 

2. Краудинвестинг

Краудинвестинг буквально означает финансирование толпой.

На специализированной интернет-платформе регистрируется стартап. Другие люди могут перечислять стартапу деньги. Платформа берет за это комиссию, которая составляет обычно 3-10 %.

Данный вариант является наименее рискованным, если целью является только получение денег.

Минусы:

  1. время (быстро деньги на такой платформе, как правило, не соберешь);
  2. сумма полученных инвестиций (их скорее всего также не будет много из-за особенностей финансирования).

 

3. Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы – это те люди, которые имеют деньги и ценный опыт, который может помочь стартапу. В Беларуси существует объединение бизнес-ангелов – AngelsBand, в котором на данный момент состоит 90 бизнес-ангелов.

 

Чаще всего бизнес-ангелы выделяют 10-50 тысяч долларов, потому что они инвестируют они в стартап свои личные деньги. Бизнес-ангелы, как правило, также просят долю в компании за финансовую поддержку.

 

4. Венчурные фонды

Венчурный фонд – компания, которая финансирует в стартап. Получить инвестиции от венчурного фонда гораздо сложнее, но в то же время чек сделки гораздо выше (например, в прошлом году стартап RocketData получил от фонда RBF Ventures 500 тыс. долларов США).

 

Важно: перед инвестированием в стартап венчурный фонд обращает внимание на 3 ключевых момента:

  1. продукт;
  2. рынок;
  3. команду стартапа.

 

Также фонд проводит оценку рисков компании – legal due diligence, обращая пристальное внимание на оформление прав на объекты интеллектуальной собственности. Подробнее про legal due diligence Вы можете почитать в нашей статье «Legal due diligence для IT-компаний».

 

Венчурные фонды инвестируют чаще всего путем покупки доли в компании, а также с помощью конвертируемого займа или опциона.

 

В Беларуси действует не так много венчурных фондов (Зубр Капитал, RBF Ventures и т.д.).

 

Также при поиске финансирования необходимо понимать, что написать одному инвестору и получить сразу деньги скорее всего не получится. Необходимо будет написать 150-200 потенциальным инвесторам.


Обратная связь