Участник один, а решают двое? Юридические последствия отчуждения доли в компании без согласия супруга

Корпоративная практика нашей компании довольно часто привлекается для оформления сделок купли-продажи долей в уставном фонде компаний. Нередко продавцом выступает физическое лицо, которое связано узами брака.

 

О чем необходимо помнить супругам при совершении подобного рода сделок? Нужно ли получать согласие на совершение сделки? Если да, то как его лучше оформить?  

 

Продаваемая доля в уставном фонде юридического лица является имуществом физического лица, т.е. в нашем случае – участника.  Согласно положениям семейного законодательства, имущество, нажитое супругами во время брака (независимо от того, кем и на чьи средства оно было приобретено) находится в их общей совместной собственности, если только договором между ними не установлено иное. То есть, по сути, имущество находится в собственности обоих супругов и, следовательно, они имеют равные права на него. В том числе, и в части распоряжения этим имуществом.

 

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Однако в семейном праве действует презумпция согласия второго супруга. Так, согласие предполагается полученным независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (исключение из этого правила составляют сделки, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества).

 

Следовательно, при отчуждении доли в компании одним из супругов согласие второго считается полученным вне зависимости от того, было оно письменным или устным (исключение из этого правила можно установить только путем подписания брачного договора).

 

Может ли продавец доли столкнуться с какими-либо рисками при совершении сделки без наличия письменно закрепленного согласия супруга.

 

Да может. На практике сделка по отчуждению доли может быть признана недействительной другим супругом по причине отсутствия у продавца права на продажу доли. Для того, чтобы признать сделку недействительной по этому основанию необходимо, чтобы было соблюдено одновременно 2 условия:

  1. отсутствие у продавца полномочий на совершение сделки (полномочия по распоряжению общим имуществом могут быть ограничены брачным договором);
  2. сделка была заключена с недобросовестным покупателем (т.е. покупатель доли знал или заведомо должен был знать о том, что покупатель не имеет права на отчуждение доли).

 

Для признания сделки купли-продажи доли в уставном фонде недействительной второй супруг (тот, кто не давал согласия) может подать иск в суд.

 

Поэтому, чтобы обезопасить себя и предостеречь от нежелательных последствий лучше перестраховаться и взять письменное согласие на отчуждение доли у своего супруга или же предусмотреть такое согласие в самом договоре купли-продажи


Обратная связь